Selasa, 03 November 2009

7 Resep Capcay Kuah Dan Goreng Dan Cara Membuat

 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Capcay yaitu hidangan kuliner peranakan yang familiar. Dalam bahasa Hokkian sendiri, capcay bermakna bermacam macam sayur. Akan tetapi kadang ikut disimpulkan menjadi sajian dari sepuluh jenis sayuran. Sebab kaya sayuran berikut jadi capcay ialah hidangan super sehat. Tidak hanya tentunya lantaran rasanya yang enak.

Cara menciptakan capcay tetaplah sederhana, gampang, serta praktis, walau bahan-bahannya terbagi dalam beberapa jenis sayuran. Jika lihat berbahan serta bumbunya serupa menyerupai waktu Anda tengah menciptakan sop kan? Kelihatannya memang serupa sop, tetapi tidak sama. Perbedaannya capcay menggunakan saus tiram serta kecap sedang sop tidak memakainya.

Kandungan gizi capcay kuah atau goreng

Seperti yang telah dituliskan di atas, resep capcay kuah atau goreng yang akan kita masak ini menggunakan beberapa jenis sayuran segar yang alami. Beberapa jenis sayuran itu niscaya banyak terkandung vitamin, mineral serta zat gizi yang lain yang begitu penting buat badan. Sebutlah saja beberapa jenis vitamin B2, B6, vitamin C serta vitamin A yang terdapat banyak dalam sayur brokoli serta sawi putih. Diluar itu kandungan gizi yang lain menyerupai kalium, serat, zat seng, magnesium, fosfor serta beberapa protein sanggup juga kita temukan jikalau mengkonsumsi resep sayur sehat ini. Ditambah lagi buat anak anak yang sedang dalam perkembangan, resep kuliner capcay ini niscaya begitu anggun untuk mereka. Kita sanggup memperlihatkan irisan bakso sapi, sosis, daging, jamur atapun udang hingga kandungan gizi nya lebih komplet serta lebih bergizi untuk mereka.

Tips menciptakan resep capcay biar enak serta lezat

Meskipun bumbu resep capcay goreng atau kuah simpel serta berbahan cukuplah sedikit, tapi rasanya tidak kalah enak jikalau dibanding dengan fuyunghai, resep kwetiau, sapo tahu atapun yang lain. Ya, resep capcay ini memang cuma menggunakan beberapa jenis bumbu dasar menyerupai bawang putih, bawang bombay serta garam dapur saja.

Kunci atau diam-diam dari cara menciptakan capcay yang enak, enak serta aromanya mengundang selera terdapat di pemakaian bumbu cairnya. Ya, kunci penting untuk menciptakan capcay kuah atau goreng seenak serta selezat restauran atau rumah makan chinese food memang terdapat pada materi kecap serta saus tiram nya. Ke-2 nya memberi aroma yang harum pada kuliner chinese food ini hingga begitu mengundang selera. Untuk panduan cara menciptakan resep capcay goreng atau kuah yang lain sanggup disaksikan di bawah ya.

  • Sayuran pakai yang masih tetap fresh hingga kandungan gizinya masih tetap baik.
  • Bahan sayur serta isi sanggup digabungkan dengan persediaan sayuran atau materi lainnya yang berada di kulkas.
  • Untuk menambah kelezatan serta rasa gurihnya sanggup ditambahkan kaldu ayam bubuk non MSG atau menggunakan air kaldu sisa rebusan ayam.
  • Untuk menciptakan capcay kuah kental sanggup ditambahkan tepung maizena.
  • Untuk menjaga kandungan gizi dalam sayuran yang kita masak, semestinya sayuran tidak dimasak dalam jangka lama. Pakai api besar sama dengan menciptakan mie.

Berikut ini yaitu tujuh resep cara menciptakan capcay sederhana dan enak untuk bunda buat dirumah.

1. Resep capcay kuah


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 1 buah Bunga kol

- 1 buah Brokoli
- 1 ikatSawi putih
- 1 buah Wortel
- 4 buah Bakso sapi, iris tipis

- 130 gr udang ukuran besar 
- 1 buah Bawang bombay, iris halus
- 3 siung Bawang putih, iris halus
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Tepung maizena
- 1/2 sdt Merica bubuk

- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Margarin
- Penyedap rasa sapi
- Secukupnya Garam
- 200 ml Air

Cara menciptakan capcay kuah :

1. Bersihkan higienis semua sayuran kemudian iris sama dengan selera Anda.
2. Sediakan penggorengan dengan api sedang.
3. Masukan margarin kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih. Tumis hingga harum.
4. Lantas tuang air, nantikan hingga mendidih.
5. Masukan sayuran, nantikan hingga empuk atau matang.
6. Sesudah itu masukan irisan bakso.
7. Masukan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, serta penyedap rasa. Aduk hingga rata.
8. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
9. Tuangkan air tepung maizena ke sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
10. Matikan api, kemudian tempatkan capcay dalam wadah untuk diberikan.


Baca Juga : 10 Manfaat Minuman Bir Pletok dan Cara Membuatnya

2. Resep capcay goreng


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 3 buah Bakso sapi, iris tipis
- 1 buah Bunga kol
- 1 buah Brokoli
- 1 ikat Sawi putih
- 1 buah Wortel
- 1 buah Bawang bombay, iris halus
- 3 siung Bawang putih, iris halus
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Margarin
- 1/2 sdt Penyedap rasa sapi
- 1 sdt Garam
- 100 ml Air

Cara menciptakan capcay goreng :

1. Bersihkan higienis semua sayuran kemudian iris sama dengan selera Anda.
2. Sediakan penggorengan dengan api tengah.
3. Masukan margarin kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih.
4. Tumis hingga harum.
5. Lantas tuang air, nantikan hingga mendidih.
6. Masukan sayuran, nantikan hingga empuk atau matang.
7. Sesudah itu masukan irisan bakso.
8. Masukan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, serta penyedap rasa. Aduk hingga rata.
9. Masak capcay hingga air menguap semua.
10. Matikan api, kemudian tempatkan capcay dalam wadah untuk diberikan.


Baca Juga : Cara Membuat Resep Pisang Nugget Kekinian Untuk Jualan

3. Resep capcay sederhana


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 6 buah bakso sapi, iris
- 100 gr jamur fresh, iris dua
- 150 gr wortel, iris tipis
- 150 gr kol putih, potong kecil
- 150 gr brokoli, petik kuntumnya
- 50 gr kapri, siangi
- 150 gr sawi putih, potong dadu
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 50 gr bawang bombay, potong dadu
- 1/2 sdm bungkus penyedap kaldu ayam
- 1 sdt tepung jagung, larutkan
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdt minyak zaitun
- 3 sdm minyak sayur

Cara menciptakan capcay sederhana :

1. Panasi wajan serta minyak. Tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum. Lalu, masukan bakso sapi serta aduk rata.
2. Masukan semua sayuran, bumbu, Royco Kaldu Ayam, serta air. Masak hingga matang.
3. Tambahkan larutan tepung jagung serta minyak wijen, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga kuah mengental serta angkat.
4. Sediakan capcay sayuran pada ketika hangat.


Baca Juga :
Cara Membuat Kreasi Minuman dengan Padukan Yakult

4. Resep capcay jawa


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- Hati ayam 50 g
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Telur ayam 2 butir
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah

- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Daun bawang 2 batang, iris halus

- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Lada bubuk sdt
- Kemiri 3 butir

- Tepung terigu 250 gr
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa sdt
- Saus tiram 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Minyak 3 sdm

Cara menciptakan capcay jawa:

1. Masukan tepung terigu dalam mangkok, kemudian masukan juga 1 butir telur ayam, tuang air sedikit untuk sedikit sambil diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Goreng campuran diatas dengan bentuk bulat menyerupai pizza. Goreng hingga matang.
3. Sesudah tiriskan serta biarlah hambar dengan suhu ruangan kemudian potong kotak kurang lebih 3 cm.
4. Bersihkan higienis semua sayuran kemudian iris sama dengan selera Anda.
5. Haluskan bawang putih, kemiri, serta lada bubuk.
6. Sediakan penggorengan dengan api tengah.
7. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bacin harum.
8. Masukan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
9. Terus tuang air seperlunya, nantikan hingga mendidih.
10. Masukan sayuran, nantikan hingga empuk atau matang.
11. Masukan potongan gorengan, bakso, sosis, serta hati ayam. Aduk hingga rata.
12. Masukan saus tiram, kecap manis, garam, serta penyedap rasa. Aduk hingga rata.
13. Matikan api, kemudian tempatkan capcay dalam wadah untuk diberikan.


Baca Juga : Cara Membuat Papeda khas Papua di Rumah, Ini Resepnya!

5. Resep capcay seafood

 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 130 gr udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 140 gr cumi-cumi fresh, potong melingkar
- 10 buah bakso,potong tipis-tipis

- 3 buah wortel fresh,iris tipis-tipis
- 150 gr kembang kol, dipotong-potong
- 70 gr caisim,iris kasar-kasar
- 5 lembar daun kol, potong-potong
- 150 gr jamur bulat, potong jadi 4 bagian
- 70 gr sawi, iris

Bahan bumbu:


- 4 sdm saus tiram
- 4 buah cabai merah fresh
- Garam seperlunya

- 6 butir bawang merah, haluskan
- Gula pasir 1 sdm
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak untuk menumis

Cara menciptakan capcay seafood :

1. Panasi minyak, tumis bumbu hingga tercium aroma harum.
2. Masukan udang, baso serta cumi, tumis serta aduk hingga semua materi beralih warna serta bercampur dengan bumbu.Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
3. Tambahkan saus tiram,gula,garam serta penyedap rasa.
4. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
5. Tambahkan air seperlunya, biarlah serta nantikan hingga mendidih.
6. Angkat serta sediakan cap cay.
7. Buat Anda yang menyukai dengan kuah kental:
8. Pakai tepung maizena yang dicampurkan dengan air seperlunya.
9. Masukan paling akhir, setelah semua materi masak serta waktu akan diangkat.


Baca Juga : Resep Masakan dari Olahan Ayam dan Cara Membuatnya

6. Resep capcay bakso


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 6 butir bakso sapi, kemudian diiris
- 6 ekor udang bahari kupas
- 10 buah kapri muda, iris serong

- 5 potong jagung muda.
- 5 buah kembang kol, iris jadi dua
- 5 buah brokoli, iris dua
- 5 batang buncis, iris serong dengan pisau
- 1 batang wortel, iris tipis
- 6 buah jamur kancing fresh, kemudian iris jadi dua
- 1 buah caisim, potong tengah
- 1 buah sawi, potong tengah

Bumbu :

- 4 butir bawang merah bagus, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 1 batang daun hijau bawang, potong pendek-pendek
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 2 cm jahe, kemudian tumbuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sdt gula pasir manis
- 1/2 sdt merica jenis bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung maizena
- 50 ml kaldu ayam cair

Cara Membuat Capcay Bakso :

1. Sediakan semua materi serta yakinkan telah dicuci resik awal mulanya, siapkan bumbu-bumbu, larutkan tepung maizena dalam kaldu ayam cair, lalu.
2. Panasi bawang merah, bawang putih serta bawang bombay hingga keluarkan berbau harum.
3. Masukan tomat, jahe tumbukan serta daun bawang, masak sesaat hingga daun bawang cukup berkurang.
4. Masukan semua bahan, kemudian masak beberapa waktu.
5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tiram serta kecap hitam manis. aduk hingga rata.
6. Setelah itu, masukan larutan tepung maizena serta bumbu kaldu ayam berupa cair, masak hingga air matang serta kaldu mengental.
7. Angkat serta sediakan dengan hangat.


Baca Juga :
15 Wisata Kuliner Enak, Murah dan Populer di Jember

7. Resep capcay kuah pedas


 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat

Bahan :

- 4 buah sosis, iris serong tipis
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 butir telur
- 200 gr buncis, potong-potong 3 cm
- 100 gr kacang kapri, buang ujung-ujungnya
- 100 gr kol, potong-potong kecil
- 100 gr jagung putren, iris serong
- 800 ml air atau sesuai dengan selera
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal extra pedas
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung maizena, larutkan gunakan sedikit air
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu :

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang selederi
- 1 buah tomat
- Cabe rawit sesuai selera

Cara menciptakan capcay kuah pedas :

1. Panasi sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum kemudian masukan telur serta orak arik hingga matang.
2. Tuangkan air serta masukan sayuran, berikan garam, gula pasir, kaldu bubuk serta lada bubuk dan aduk rata.
3. Masukan sosis serta bakso ikan, sesudahnya masukan saus tiram, saus sambal, saus tomat serta kecap manis.

4. Aduk rata serta masak hingga mendidih dan sayuran matang, paling selesai tuang larutan maizena serta aduk hingga kuah mengental.
5. Angkat serta masukan capcay ke wadah saji untuk disajikan.



Saat ini, 7 resep capcay dan cara menciptakan capcay dengan banyak sekali macam varian, Anda sanggup mencoba resep dirumah. Selamat mencoba!