Rabu, 07 Maret 2012

Cara Menciptakan Putu Mayang Bihun

Cara Membuat Putu Virgo Bihun


Assalamualaikum semuanya. Hmm.. Kalian tau putu mayang bihun jagung ngga? rasanya lezat loh. Tapi, didaerah ku tidak mengecewakan sulit buat nyari sajian yang satu ini. Karena saya sudah mengalah menunggu abang-abang yang jualan putu mayang bihun .. eaaa :D . asahidtehyung memutuskan untuk menciptakan sendiri dirumah. Kalian juga mau buat? Silahkan simak cara menciptakan putu mayang bihun berikut ini ya!

Bahan-bahan Putu Virgo Bihun :

  • 100 gr bihun jagung
  • 50 gr tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • Pewarna makanan.

Bahan-bahan Saus Putu Virgo Bihun:

  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 90 ml santan instan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air.

Cara Membuat Putu Virgo Bihun :

Langkah pertama, panaskan air hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan 100 gr bihun jagung , secubit garam, dan 3 sdm gula pasir ke dalam air mendidih. Gunakan api sedang dan aduk hingga air benar-benar menyusut. Setelah itu jangan lupa untuk mematikan api kompor ya .

Selanjutnya, tiriskan bihun hingga suhunya normal.

Potong acak bihun yang tadi telah didinginkan. Lalu, campurkan dengan 50 gr tepung sagu, aduk terus hingga tepung sagu merata ke semua bagian.

Langkah selanjutnya, bagi bihun yang telah tercampur rata dengan tepung sagu menjadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna masakan yang berbeda pada bihun yang telah dibagi menjadi beberapa bagian. Gunakan warna sesuai selera (disarankan memakai warna yang cerah biar terlihat lebih menarik). Aduk hingga bihun tercampur rata dengan pewarna masakan .

Setelah itu, masukan bihun yang telah di beri pewarna masakan kedalam cetakan pie (bisa memakai cetakan apa saja, menyesuaikan cetakan yang kalian puya dirumah). Sebelum itu, jangan lupa untuk mengoleskan sedikit minyak pada cetakan pie.

Kemudian bila sudah tamat , kukus bihun yang telah di masukkan ke dalam cetakan selama 25 menit dengan api kecil .
 

Jika sudah matang, angkat kemudian tiriskan bihun yang telah dikukus.

Cara Membuat Saus Putu Virgo Bihun :

Untuk menciptakan saus putu mayang bihun, masukkan semua materi saus ke panci kecil. Masak semua materi dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih

Yeay! Time to Plating.

Siapkan mangkuk atau piring saji. Lalu, tata bihun warna-warni yang sebelumnya telah ditiriskan tadi di atas mangkuk atau piring saji. Setelah itu, siram dengan saus putu mayang bihun. Taruh sedikit potongan daun pandan untuk mempercantik tampilan.

Tadaaa! Putu mayang bihun warna-warni yang bagus siap untuk dinikmati.

Demikianlah cara pembuatan putu mayang bihun jagung. Praktis sekali bukan? Jangan lupa untuk mencoba di rumah. Jika klarifikasi diatas masih kurang jelas, silahkan lihat video Resep Putu Mayang Bihun berikut ini:


Semoga bermanfaat dan terimakasih ^_^ .

Related Posts