Senin, 25 Juni 2012

Resep Bala-Bala Atau Ote-Ote Enak

Cara Membuat Bala-bala atau Ote-ote Lezat

Kalo denger gorengan niscaya udah familiar banget dikuping kalian kan? Ngga heran sih, jajanan ini memang sangat gampang dan sering kita jumpai dipinggir jalan. Kalau denger gorengan niscaya inget yang namanya bakwan kan? Bakwan, bala-bala, ote-ote..... sama ajalah. Tapi ada gosip yang mengabarkan masih ada beberapa oknum badung yang berani mencampurkan plastik semoga gorengannya tetap renyahloh! Memang tidak semua pedagang menyerupai itu, disini asahidtehyung bukan bermaksud untuk menjelekan pihak mana pun. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalm menyampaian kabar tersebut. Bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati?

Berikut ini kami akan membagikan resep bala-bala atau ote-ote. silahkan simak dan catat baik-baik ya.

Bahan-Bahan Bala-Bala Atau Ote-ote:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 gr kol
  • 2 buah wortel
  • 2 buah sosis
  • daun bawang (iris tipis)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 350 ml air.

Bumbu Bala-bala atau Ote-ote:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kaldu instan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • Kunyit abu secukupnya (sebagai pewarna)

Cara Membuat Bala-bala atau Ote-ote:

Langkah pertama, iris-iris wortel, kol, daun bawang, dan sosis sesuai selera kalian. Disarankan untuk tidak mengirisnya terlalu tebal

Kemudian, siapkan wadah. Maukan seluruh irisan wortel, kol, daun bawang, dan sosis. Lalu, aduk rata.

Selanjutnya, masukkan ketumbar bubuk, kaldu instan, merica bubuk, garam, dan bawang bawang putih abu yang tadi telah disiapkan. Aduk rata kembali sebentar saja.
Jika kalian tidak terlalu suka bumbu bubuk, kalian dapat juga memakai bumbu ulek. Kalian juga boleh menambahkan bawang merah pada bumbu uleknya.

Setelah itu, tambahkan 250 gr tepung terigu serbaguna. Tambahkan bertahap sambil terus diaduk semoga tepung dan bumbu tercampur rata.

Lalu, tambahkan kembali tepung terigu beras, tepung maizena, dan 1/4 sdt baking powder. Aduk kembali hingga tercampur rata. 

Kenapa semua materi ditambahkan secara bergantian? Kenapa tidak pribadi dicampurkan bersamaan? Hal ini bertujuan untuk menghindari materi dan bumbu yang tidak tercampur merata.

Setelah mencampurkan semua materi dan semua bumbu bubuk, tambahkan 350 ml air. Tambahkan bertahap untuk menghindari gabungan yang terlalu encer. Tambahkan air sambil terus diaduk-aduk dan hingga kekentalan gabungan sesuai selera masing-masing.

Langkah berikutnya, tambahkan kunyit abu sebagai pewarna untuk adonan. Aduk hingga rata. Jika tidak suka, langkah ini dapat pribadi kalian skip ke langkah berikutnya.

Sekarang saatnya menggoreng bakwan atau bala-bala hingga terendam minyak semoga matang merata. Sebelumnya, jangan lupa untuk memanaskan minyak terlebih dahulu. Jangan terlalu banyak menggoreng bakwannya semoga suhunya tetap stabil. Dan jangan lupa untuk membalik bakwannya semoga tidak gosong. Goreng hingga bakwan matang dan berwarna kuning keemasan kemudian tiriskan.

Tata bala-bala atau ote-ote dipiring saji. Lalu, tambahkan cabai rawit sebagai pelengkap. Bala-bala
nikmat siap untuk disajikan.

Nah itulah cara menciptakan bala-bala yang enak. Praktis bukan?

Jika klarifikasi di atas masih kurang terang atau sulit dipahami. Silahkan Saksikan Resep Bala-bala atau Ote-ote berikut ini:


Selamat mencoba dan terimakasih.