Cara Membuat Bakwan ala Jepang (Grean Bean Kakiage)
Siapa bilang bakwan cuma ada di Indonesia? Ternyata ada bakwan ala Jepang loh. Buat kalian yang suka masakan Jepang, mungkin kalian udah ngga aneh dengan nama grean bean kakiage? Pada dasarnya, untuk sekilas sajian ini menyerupai dengan bakwan kan? Buat kalian yang belum nyobain, daripada jauh-jauh pergi ke restoran cepat saji? Lebih baik kalian coba masak sendiri dirumah. Bahan-bahan nya sangat gampang dicari lohh..
Silahkan simak baik-baik gresep grean bean kakiage ala asahidtehyung ini. perhatikan step by step nya ya! Kalau perlu kalian catat supaya tidak lupa.
Bahan-bahan Bakwan ala Jepang (Grean Bean Kakiage):
- 1 buah wortel import (200 gr)
- 150 gr buncis muda (baby buncis)
- 200 gr ubi manis. Jika tidak ada, dapat diganti dengan labu kuning
- 4 sdm tepung terigu
- 150 gr tepung bumbu serbaguna
- 200 ml air es
- 6 cube batu es yang kecil.
Langkah-langkah Membuat Bakwan Ala Jepang (Grean Bean Kakiage) :
Langkah pertama, kupas wortel hingga higienis dan potong serta buang kepingan ujungnya alasannya yakni kepingan itu berdasarkan teteh kurang sedap kalo dimakan. disini teteh menggunakan wortel import supaya rasanya lebih manis.
Kemudian, potong wortel bentuk memanjang lebih panjang dari korek api atau panjangnya dapat juga sesuai selera. Jika tidak ada wortel import, dapat juga menggunakan wortel biasa. Pakai jenis wortel yang ada di rumah juga tetap lezat ko rasanya.
Lalu sisihkan wortel yang telah dipotong memanjang.
Selanjutnya, siapkan 150 gram buncis yang masih muda atau baby buncis. Potong memanjang baby buncis dan buang kepingan ujungnya. Lakukan hingga baby buncisnya habis ya... Setelah itu, sisihkan dan campurkan dengan wortel yang sudah dipotong memanjang.
Kenapa pakai baby buncis? Tujuan menggunakan baby buncis karena baby buncis rasanya lebih krezz. Sedangkan buncis bau tanah rasanya cenderung agak alot jadi kurang lezat untuk dibentuk bakwan.
Berikutnya, siapkan 200 gram ubi manis. Kupas kulitnya terlebih dahulu sampai bersih. Untuk ubinya, dapat pakai ubi jalar kuning atau dapat juga ubi cilembu. yang penting rasanya manis.
Potong ubi secara memanjang menyerupai buncis dan wortel tadi ya! Karena bakwan ala jepang ukuran potongan sayurannya memang dipotong memanjang, tidak menyerupai bakwan yang biasa kita buat.
Setelah semua sayuran tamat dipotong memanjang, basuh potongan sayuran tadi terlebih dahulu. Tujuannya supaya tidak ada lagi getah yang melekat disayuran dan sayuran jadi lebih bersih.
Langkah selanjutnya, tambahkan 4 sdm penuh tepung terigu ke potongan sayuran yang telah dicuci hingga bersih. Aduk hingga merata, Lalu sisihkan.
Tujuan ditambahkan tepung terigu yaitu supaya campuran tempura dapat melekat ke sayuran. Tanpa ditambahkan tepung terigu, campuran tempura sulit melekat ke sayuran alasannya yakni campuran tempuranya cair.
Lanjut, kita siapkan campuran tempuranya!
Untuk menciptakan adonana tempura, siapkan 150 gram tepung bumbu serbaguna, Kemudian tambahkan 200 ml air es dan 6 cube batu es yang kecil. Aduk hingga campuran tempura tercampur rata.
Air es dan kerikil es ini menciptakan campuran renyah dan menjaga warna sayuran tetap bagus ketika digoreng, alasannya yakni es menciptakan suhu panas stabil.
Tepung bumbu serbaguna ini dapat juga diganti dengan tepung terigu yang diberi kaldu bubuk dan garam secukupnya. Akan lebih bagus lagi jikalau menggunakan tepung khusus tempura. Karena dirumah teteh tidak ada tepung khusus tempura, jadi cuma pakai tepung bumbu serbaguna.
Berikutnya, tuangkan campuran tempura ke potongan sayur yang sudah diberi 4 sdm tepung terigu tadi.
Sekarang bakwan ala jepang siap untuk digoreng.
Tuangkan minyak sayur yang banyak supaya ketika digoreng bakwannya dapat terendam minyak sehingga dapat matang merata.
Usahakan minyaknya yang gres ya jangan yang bekas menggoreng ikan dan lain - lain supaya hasil bakwannya cantik.
Ambil campuran bakwan secukupnya, lalu goreng diminyak yang sudah panas. Tuangkan campuran ke minyak secara perlahan supaya sayuran dapat melekat satu sama lain. Goreng hingga matang atau hingga bakwannya berubah warna hingga kuning keemasan.
Jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat bakwan dan tiriskan dengan tissue dapur supaya minyaknya dapat terserap tissue.
Ok demikian tutorial cara menciptakan bakwan ala jepang cukup gampang dan ngga ingin tau lagi kan? jangan lupa dicoba di rumah ya. semoga berhasil.
Jika langkah-langkah diatas masih kurang jelas, Silahkan saksikan Cara Membuat Bakwan Ala Jepang berikut ini:
Terimakasih.