Senin, 15 Juli 2013

Cara Menciptakan Brownies Tempe

Cara Membuat Brownies Tempe





Sebelum memulai menciptakan gabungan brownies, teteh akan membagikan bahan  oles loyang yang biasa teteh pakai. Bahannya simple dan gampang banget hanya terdiri dari 3 materi ialah margarin, minyak, dan tepung terigu dengan dosis masing-masing 1 sdm. Tinggal diaduk rata  materi olesannya.

Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Jika ingin memakai loyang bulat, gunakan loyang dengan ukuran diameter 22 cm. Semir loyang dengan materi olesan yang barusan teteh kasih supaya brownies gampang dikeluarkan ketika sudah matang. Kemudian sisihkan.
Langkah ini dapat juga diganti dengan langkah lain yang biasa teman-teman pakai biar brownies gampang dikeluarkan ketika matang. Yang penting tujuannya sama ya!
Kemudian kita lanjut dengan menyiapkan tempe yang akan menjadi materi utama brownies sebab tempe tidak dapat eksklusif diolah atau dicampurkan ke adonan.

Siapkan 150 gram tempe yang sudah dipotong-potong dadu kecil supaya gampang ketika dihaluskan. Kukus selama 15 menit atau hingga tempe empuk dan gampang dihaluskan. Gunakan api sedang ya supaya tidak terlalu usang matangnya.

Setelah 15 menit dan tempe sudah empuk, angkat tempe dari kukusan. Haluskan tempe hingga benar-benar halus biar gampang tercampur rata dengan adonan. dapat memakai garpu, sendok atau ulekan yang penting tempenya dapat halus. Ka;i ini teteh hanya memakai garpu dari kayu ya!

Sekarang tempe sudah halus dan siap untuk dipakai sebagai salah satu materi brownies tempe.

Jangan Lupa! Sebelum menciptakan brownies tempe, panaskan panggangan terlebih dahulu selama 20 menit dengan suhu 170°C supaya panas panggangan merata dan brownis yang dipanggang dapat matang sempurna.
Sekarang kita lanjut dengan menyiapkan materi lengkap brownies tempenya .

Bahan-bahan Brownies Tempe:

 
  • 5 butir telur
  • 175 gr tempe yang tadi sudah dikukus dan dihaluskan
  • 150 gr gula pasir, kalau tidak suka bagus dapat dikurangi takarannya
  • 50 ml SKM coklat
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt essens vanilla, kalau tidak ada dapat diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 gr margarin / mentega yang dilelehkan dan tunggu hingga suhu ruang
  • 75 gr coklat bubuk.

Langkah pertama, siapkan mixer. Pastikan mixer dalam keadaan higienis dari tetesan air atau lemak menyerupai mentega maupun minyak. Usahakan mengelapnya terlebih dahulu untuk memastikannya supaya gabungan dapat mengembang tepat ketika proses pengocokan.

Masukkan telur, gula pasir, dan 1/2 sdt essens vanilla atau pasta vanila. Nyalakan mixer dengan kecepatan yang paling tinggi, mixer hingga mengembang dan putih kental. Teteh mixer sekitar 10 menit.
Waktu diadaptasi dengan mixer yang kalian pakai sebab karakteristik mixer itu berbeda-beda.
kalau tidak ada essens vanilla, hening aja ya! Kalian dapat menggantinya dengan 1/4 vanili abu atau dapat juga diskip sebab materi ini hanya untuk menambah aroma vanilla pada brownies dan juga biar brownies tidak kedaluwarsa amis.
Setelah mengembang putih, turunkan kecepatan mixer. Masukkan 175 gr tempe yang sebelumnya telah kita kukus dan kita haluskan, 200 gr mentega atau margarin yang sudah dilelehkan, coklat bubuk, baking powder, dan susu kental bagus coklat. Mixer sebentar asal rata kemudian angkat.
Tempe dimasukkan dalam keadaan tidak panas. Begitu pula dengan mentega atau margarin yang dituangkan dalam keadaan suhu ruang.
Aduk lagi dengan spatula biar gabungan yang di penggalan dasar dan pinggir loyang tercampur rata.

Kemudian tuangkan gabungan brownies tempe ke loyang yang sudah disemir dengan materi olesan loyang. Tuangkan semua adonannya ke loyang.
Jangan khawatir kalau tekstur adonannya cair! Tekstur gabungan memang cair sebab tanpa pemanis tepung terigu. Namun sesudah brownies matang, teksturnya akan padat tapi ngga bantat dan moist.
Selanjutnya, bubuhkan topping sesuai selera masing-masing. Disini asahidtehyung menambahkan topping kacang kenari yang sudah dicincang.
Karena tekstur adonannya ngga kental, usahakan dengan menambah topping-nya yang ringan topping tidak karam ke dasar adonan.
Sekarang brownies tempe siap dioven.

Masukkan ke dalam panggangan dan panggang selama 65 menit atau hingga matang dengan suhu 170°C. teteh gunakan api atas bawah ya.
Jika tidak ada oven, browniese ini dapat dikukus sekitar 50 menitan.
Beberapa menit kemudian, brownies tempe tampak mengembang sebab penggunaan telur dan baking powder tadi.

Jika sudah 65 menit dipanggang di dalam oven, keluarkan brownies tempe dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk yaitu; Jika tidak ada gabungan yang tertinggal di tusuk gigi berarti brownies sudah matang. Begitu pula sebaliknya, kalau masih ada gabungan yang melekat berarti belum matang dan harus dipanggang lagi sampe matang.
contoh gabungan tertinggal
Jangan khawatir kalau tekstur browniesnya lembab sebab kalau teksturnya kering ketika tes tusuk, hasil browniesnya keras.
Angkat brownies tempe yang sudah matang. tunggu hingga uap panasnya hilang.
Jangan khawatir kalau brownies tempe tampak agak sedikit menyusut ketika uap panas mulai hilang, itu bukan berarti browniesnya menjadi bantat. Brownies sedikit menyusut  sebab tanpa pemakaian tepung terigu.
segera keluarkan brownies tempe yang sudah hambar dari loyang. Brownies tempe dengan mudahnya dikeluarkan dari loyang berkat semir loyang tadi.

Biarkan brownies tempe di cooling rack biar panas yang ada di atas dan bawah cake dapat keluar.

Tambahkan lelehan coklat putih di penggalan atas brownies tempe biar rasanya lebih mantap dan tentunya jadi lebih menarik kan penampilannya. Ini hanya coklat putih aja ya yang ditim tanpa pemanis materi lain.

Sekarang potong sesuai selera. ini cocok buat yang bosan makan tempe diolah gitu - gitu aja. Masih banyak lho olahan tempe lainnya gampang - mudahan dapat teteh share di postingan selanjutnya.

Brownies tempe siap disantap.... Hmmmm yummy