Minggu, 08 September 2013

Cara Menciptakan Bolu Magic Com Yang Super Lembut (Praktis)

Cara Membuat Bolu MAGIC COM yang Super Lembut (PRAKTIS)


Assalamualaikum semuanya! Selamat tiba kembali di blog asahidtehyung ya! Berbeda dengan resep camilan bagus yang sudah-sudah, kali ini teteh akan menyebarkan resep camilan bagus bolu yang dimasak dengan memakai magic com. Beda cara masaknya kan? Biasanya kan kalo ngga di kukus yak di oven. Kaprikornus buat yang ngga punya panggangan atau kukusan, kalian dapat coba bolu magic com ini. Untuk teksturnya tetap lembut kok! Cocok banget deh buat kalian yang lagi ngekos!


Pertama - tama, sebelum menyiapkan materi - materi bolu magic com, Kita semir atau oleskan margarin terlebih dahulu  ke seluruh permukaan panci magic com ya teman-teman. Semir tipis dan merata.

Kemudian sehabis seluruh permukaan panci magic com dioles tipis margarin, kini taburkan terigu tipis saja di atas permukaan panci magic com yang sudah dioles tipis margarin.

Tepuk-tepuk panci magic com supaya tepung terigu tidak melekat terlalu tebal atau banyak.
Setelah itu sisihkan.

Sekarang ayo kita siapkan bahan-bahan untuk bolunya!

Bahan-bahan Bolu MAGIC COM:

  • 3 butir telur suhu ruang
  • 150 gr tepung terigu
  • 80 gr margarin yang sudah dicairkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 70 gr santan
  • 1 sdm penuh tepung maizena
  • 1 sdt essenns vanilla
  • 1/2 sdt pewarna masakan (kuning).
  • 150 gr gula pasir.

Cara Membuat Bolu MAGIC COM:

Untuk menciptakan bolu magic com,  kita campurkan dan ayak terlebih dahulu semua materi kering yang terdiri dari; tepung terigu, tepung maizena dan 1/2 sdt baking powder. Ayak sambil terus diaduk rata hingga materi kering tersebut menjadi adonan yang halus.
Teteh meggunakan tepung terigu protein rendah untuk hasil yang lebih ringan dan lembut. Jika tidak ada, kalian dapat memakai tepung terigu protein sedang.
Tujuan pengayakan materi kering tersebut ialah untuk meminimalisir adanya tepung yang masih bergerindil atau mungkin benda abnormal yang tertinggal.
Disamping itu, campurkan santan dengan 1/2 sdt pewarna makanan. Aduk hingga warnanya tercampur rata kemudian sisihkan.
Warnanya tidak  harus kuning ya! Tentu saja kalian bebas menentukan warna sesuai selera.
Selanjutnya mari kita siapkan mixer! Seperti biasa, mixer dilap terlebih dahulu dengan tujuan  peralatan mixer yang akan kita pakai higienis dari tetesan air maupun lemak sehingga proses pengocokan adonan dapat maksimal kerjanya.

Masukkan 4 butir telur suhu ruang (bukan dari lemari es), gula pasir, dan 1 sdt essens vanilla ke wadah mixer.
 Takaran gulanya dapat dikurangi atau ditambahkan sesuai dengan selera dan kebutuhan kalian ya!
Jika tidak ada essens vanilla, kalian dapat juga memakai 1/2 sdt vanili bubuk sebagai alternatifnya.
Mixer dengan kecepatan tinggi kurang lebih sekitar 10 menit atau hingga adonan mengembang, putih, dan berjejak. 
Waktu proses ini sesuaikan dengan mixer yang kalian pakai di rumah ya! Ingat! Beda mixer beda juga karakteristiknya! yang penting hingga mengembang putih dan berjejk.

Setelah itu nyalakan lagi mixer dengan kecepatan yang paling rendah. Masukkan adonan materi kering yang terdiri dari terigu, maizena dan baking powder tadi kedalam adonan. Tuangkan bertahap sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. 

Masih dimixer dengan kecepatan rendah. Masukkan adonan santan dengan pewarna kuning dan margarin yang sudah dicairkan. Mixer hingga semua materi tercampur rata dan tidak ada endapan yang tertinggal di adonan.
Pastikan margarin yang dicampurkan sudah suhu ruang ya teman-teman. Artinya sehabis margarin dicairkan, tunggu hingga margarin tersebut benar-benar masbodoh semoga adonan tidak turun ketika dimasukkan materi ini.
Setelah adonan tercampur rata, Angkat dan matikan mixer. Aduk lagi sebentar dengan memakai spatula. Aduk adonan  hingga bab pinggir dan dasar adonan tercampur merata semoga akhirnya tidak bantat.

Setelah semua adonan tercampur rata, tuangkan adonan ke panci magic com yang sebelumnya  sudah dioles tipis dengan margarin dan tepung terigu. Tuangkan semua adonannya. 

Sekarang adonan siap dimasak di magic com!

Masukkan panci magicom yang sudah berisi adonan ke magic com. Tutup magic com, kemudian tekan cook. Tunggu beberapa ketika hingga terdengar suara krek dan lampu indikator warm menyala.

Nah bila indikator sudah kembali ke warm, jangan eksklusif tekan cook dan jangan mengganjal tombol dengan apapun ya! tunggu 5 menit untuk menekan tombol cook lagi. Hal ini bertujuan untuk menghindari magic com jadi rusak.

Jika sudah 5 menit, Tekan lagi cook dan tunggu kembali hingga terdengar suara krek atau hingga lampu indikator warm menyala.

Lakukan langkah ini secara berulang hingga bolunya matang. Teteh melaksanakan langkah ini hingga 10 kali! Tergantung magic com yang teman-teman pakai ya! Tidak selalu sama menyerupai asahidtehyung, yang penting hingga bolunya matang atau hingga dites tusuk tidak ada adonan yang menempel.
Point pentingnya adalah sehabis indikator menjadi warm selalu tunggu hingga 5 menit gres tekan cook. Oh iya! jangan kaget ya teman-teman  bila semakin usang semakin cepat proses berubah indikator dari cook ke warm. Awalnya perubahan indikator dari cook ke warm yaitu 10 menit usang kelamaan 2 menit bahkan kurang dari dua menit, Itu tandanya bolu sudah hampir matang.
Setelah asahidtehyung melaksanakan langkah ini 10 kali, kini kita buka tutup magic com dan lakukan tes kematangan dengan cara tes tutuk sebelum di angkat.

Jika sudah tidak ada adonan yang melekat artinya bolu sudah matang. Segera angkat bolu dari magic com. Kemudian keluarkan dan dinginkan di cooling rack semoga panas yang ada di bab bawah dan atas bolu dapat keluar.

Setelah bolu dingin, pindahkan dari cooling rack. Oles permukaan bolu dengan buttercream secara merata. Selanjutnya bubuhkan parutan keju diatas butter cream sebagai topping
Tambahkan topping sesuai selera kalian ya! Boleh parutan coklat, meises seres, sprinkle, kacang almond atau topping lainnya.
Potong bolu sesuai selera. Yeay! Bolu magic com siap dinikmati dan dihidangkan untuk orang tercinta!

Meskipun tidak dikukus dan dioven tapi tekstur bolunya lembut loh! Ini sangat simple dan paraktis banget,  cocok buat yang ngga punya panggangan dan kukusan.

Jika klarifikasi di atas masih sulit dipahami dan kurang jelas, silahkan lihat Cara Buat Bolu MAGIC COM yang Super Lembut (PRAKTIS) berikut ini:

Terimakasih sudah berkunjung ke blog kami.