
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ, halo sobat, terimakasih dikarenakan telah berkunjung kembali pada situs kami.
Nah, Setelah membahas Manfaat buah naga pada postingan sebelumnya, dikala ini kami akan membagikan gosip mengenai manfaat buah pisang yang juga tidak kalah keuntungannya dari buah lainnya. Kita tahu bahwa buah pisang tentu menjadi buah yang begitu banyak kita temukan pada setiap pulau yang ada di Indonesia.
Pisang merupakan flora dari family Musaceae,. Pisang merupakan flora tempat tropis yang mempunyai jenis berbeda-beda. pisang merupakan sumber pangan yang penting di Indonesia. Iklim tropis yang sesuai serta kondisi tanah menciptakan tumbuhan pisang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Dilansir dari ilmupengetahuanumum.com, merupakan kandungan gizi buah Pisang setiap 100 gramnya (3,5oz).
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 89 kal | – |
Karbohidrat | 22,8g | – |
Air | 75% | – |
Protein | 1,1g | – |
Gula | 12,2g | – |
Serat | 2,6g | – |
Lemak | 0,3g | – |
Vitamin A | 3µg | 0% |
Vitamin C | 8,7mg | 10% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,1mg | 1% |
Vitamin K | 0,5µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,03mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,67mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,33mg | 7% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,37mg | 28% |
Vitamin B9 (Folat) | 20µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 9,8mg | 2% |
Kalsium | 5mg | 1% |
Zat Besi | 0,26mg | 3% |
Magnesium | 27mg | 7% |
Fosfor | 22mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 358mg | 8% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,15mg | 1% |
Tembaga (Copper) | 0,08mg | 9% |
Manganese | 0,27mg | 12% |
Selenium | 1µg | 2% |
Berdasarkan hal tersebut, berikut merupakan 12 manfaat pisang untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat
1. Mampu memperbaiki pencernaan
Serat merupakan salah satu nutrisi yang penting untuk badan lantaran sanggup serat membantu mengatur cepat atau lambatnya pencernaan, dan pisang mengandung serat. Hal ini bisa menciptakan sahabat merasa kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama, selain itu serat pada pisang sanggup membantu mengatasi problem sembelit.
2. Meningkatkan kesehatan pada jantung
Selain memperbaiki pencernaan, serat juga bisa meningkatkan kesehatan pada jantung. Asupan serat pada buah pisang, sanggup menciptakan sahabat merasa lapar lebih lama, dan tentu ini bersangkutan dengan diet yang sehat. Selain itu, buah pisang juga kaya akan vitamin, antioksidan, dan mineral yang bisa meningkatkan sistem kekebalan badan sobat.
Baca Juga : 7 Tips Menjaga Kesehatan Saat Musim Hujan
Baca Juga : 7 Tips Menjaga Kesehatan Saat Musim Hujan
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dan hampir terbebas dari sodium yang ada pada buah pisang menciptakan buah pisang mempunyai dampak yang sanggup menurunkan tekanan darah. Selain itu, Pisang juga membantu menetralkan dampak tekanan darah dengan meningkatkan natrium dalam makanan.
4. Mampu mencegah anemia
Anemia merupakan keadaan dimana seseorang kekurangan sel darah merah, atau zat besi yang sanggup merangsang reproduksi Hemoglobi di dalam tubuh. Nah, buah pisang mempunyai kandungan yang kaya akan zat besinya, dan tentu ini sanggup mencegah anemia.
5. Mencegah Maag
Manfaat serat pada buah pisang memang cukup banyak, salah satunya mencegah terjadinya maag. Mengkonsumsi pisang secara rutin sanggup mencegah terjadinya maag. Buah pisang yang masuk kedalam sistem pencernaan, bisa melapisi dinding lambung sehingga menetralkan asam yang ada di dalamnya, dan mencegah terjadinya luka pada lambung yang disebabkan oleh asam lambung.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Yah, dikala ini sudah menjadi belakang layar umum lagi bila pisang selalu dijadikan alat kecantikan. Banyak manfaat buah pisang didalam dunia kecantikan lantaran intinya buah pisang kaya akan vitamin dan mineralnya yang menjadikannya mempunyai dampak dalam menjaga kesehatan kulit, pengontrolan minyak pada wajah, pencegah jerawat, dan masih banyak lagi.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Kandunga potassium yang tinggi pada buah pisang, mengakibatkan buah pisang mempunyai dampak yang bisa mengontrol tekanan darah pada badan menjadi normal, halini bisa mencegah terjadinya hipertensi. Potassium atau yang dikenal dengan ion kalium merupakan mineral penting yang untuk tubuh, terutama dalam pengontrolan tekanan darah.
8. Mencegah Kanker
Buah pisang mempunyai kandungan senyawa TNF-a. Senyawa TNF-a merupakan suatu komponen sel kekebalan badan yang bisa merangsang pembentukan sel darah putih dan sel kekebalan badan lainnya. Hal ini sanggup membantu mencegah terjadinya kanker yang biasa disebabkan oleh nanah ataupun radikal bebas.
9. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah pisang menjadi buah yang sempurna untuk di jadikan salah satu hidangan untuk kegiatan diet. Pada dasarnya , buah pisang termasuk buah yang rendah kalori dan kaya akan serat yang bisa mengurangi rasa lapar dalamjangka yang cukup lama.
10. Mencegah risiko terjadinya stroke
Mengonsumsi kuliner yang tinggi kalium mempunyai risiko lebih rendah untuk mengalami stroke. Dalam hal ini, buah pisang mempunyai kandungan kalium yang cukup besar, sehingga hal ini bisa meminimalisir terjadi risiko terjadinya stroke.
11. Menjaga Kesehatan Mata
Buah Pisang juga mengandung yang kaya akan antioksidan dan Karotenoid yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata. Kandungan tersebut bisa membantun mencegah terjadinya, Rabun senja, Katarak, dan Glaukoma.
12. Menurunkan Risiko Gangguan Ginjal
Mengkonsumsi Kalium yang cukup, sanggup menjaga kesehatan pada ginjal dan mencegah terjadinya gagal ginjal. Buah Pisang mengandung kandungan kalium yang sanggup mengatur keseimbangan cairan pada badan sehingga menurukan resiko gangguan pada ginjal.
Nah, biar manfaat buah pisang ini lebih manjur, sebaiknya berdoa terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya, lantaran sebaik apapun buah tersebut, itu tidak akan bermanfaat tanpa ridho dari Allah subhanahu wa ta'ala. sekian dari kami mengenai gosip 12 manfaat pisang untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.