Sabtu, 17 April 2010

6 Resep Cara Menciptakan Tempe Bacem Spesial

 atau baceman ialah hidangan panganan dari tempat Jawa Tengah 6 Resep Cara Membuat Tempe Bacem Spesial

Bacem atau baceman ialah hidangan panganan dari tempat Jawa Tengah, ikut Yogyakarta bab timur (Mataraman). Orang Yogyakarta suka pada bacem yang bercitarasa manis, yakni lauk sederhana yang gampang dibikin dengan bumbu khas gula merah. Sebenarnya bacem ialah cara pengolahan kuliner untuk mengawetkan produk, umumnya ialah tempe dan tahu.

Tempe sendiri sanggup diolah jadi bermacam-macam jenis kuliner menyerupai oseng tempe, tempe goreng, tempe bacem serta ada banyak yang lain. serta kesempatan ini bunda akan share resep Tempe bacem, mengapa tempe bacem?

Resep tempe bacem cukuplah bermacam yakni tempe bacem dengan air kelapa serta tanpa air kelapa. Perihal ini sanggup jadi macam masakan supaya Anda tidak jemu dalam menikmatinya. Anda sanggup mengolahnya dengan beberapa variasi rasa, yakni pedas cantik atau gurih manis. Kandungan kecapnya juga sanggup sesuai dengan hasrat.

Tidak cuma itu, cara pengolahannya ikut bermacam. Tempe bacem sanggup dimasak dengan atau tanpa digoreng. Bila ingin lauk berkuah, olah saja tempe bacem berkuah cantik dari kecap yang menyatu dengan bumbunya. Lebih detilnya, lihat bermacam resep simpel ini.


Resep Cara Membuat Tempe Bacem Enak dan Sederhana


Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


Bahan :


- 1 papan tempe, potong kotak-kotak
- 1 sdm makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- Garam seperlunya
- Gula seperlunya
- Kecap cantik seperlunya

- 300 ml air bersih

Bumbu :

- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- ½ sdt ketumbar debu atau ketumbar biji.
- Garam seperlunya.

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

1. Resep tempe bacem yang pertama yaitu dengan memotong tempe jadi beberapa bagian.
2. Masukan air seperlunya dalam muka, imbuhkan bumbu yang telah dihaluskan, garam, gula merah, gula pasir serta kecap cantik dalam wajan. Aduk hingga rata.
3. Masukan tempe dalam wajan, aduk hingga semua bumbu meresap dalam tempe.
4. Masak dengan menggunakan api kecil, biarlah bumbu meresap serta air mulai berkurang. Angkat, tiriskan.
5. Sediakan wajan pengorengan input minyak goreng biarlah mendidih.
6. Sesudah minyak goreng mendidih, goreng tempe hingga berwarna kecoklatan. Angkat serta tiriskan.



Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

Bahan :

- 400 gr Tempe, potong sesuai selera
- 800 cc Air kelapa

- 100 gr Gula merah, disisir hingga halus.
- 2 sdm Kecap manis
- 1 Lembar Daun salam
- 1 cm Lengkuas, kemudian dipipihkan.
- ½ sdt Garam halus
- Minyak goreng seperlunya.

Bumbu Masakan :

- 6 siung Bawang merah

- 4 buah Bawang putih
- 1/2 sdm Ketumbar
- 3 Batang Serai, kemudian memarkan.

Cara Membuat Tempe Bacem Air Kelapa :

1. Tuang air kelapa ke panci kemudian input bumbu halus, garam, lengkuas, daun salam, kecap manis, serta gula merah. Lalu aduk hingga rata.
2. Lantas input potongan tempenya ke panci itu, kemudian didihkan atau panasi sekalian diaduk hingga bumbu serta air kelapanya meresap ke tempenya. Sesudah air kelapanya cukup menyusut silahkan saja anda angkat tempenya kemudian tempatkan di piring dahulu.
3. Nah, dikala ini gres anda panasi minyak gorengnya. Sesudah panas, mengambil potongan tempenya lantas gorenglah hingga matang. Cara tahu sudah matang atau belumlah ialah lihat perubahan warnanya. Bila warnanya sudah beralih kecoklatan jadi itu mengambarkan telah matang. Tetapi, mesti berhati-hati. Jangan pernah warnanya kecoklatan.
4. Paling simpulan bila telah matang jadi silahkan saja anda angkat. Lalu ditiriskan. Sesudah ditiriskan letakanlah tempenya di piring anda.



Resep Tempe Bacem Goreng

Bahan-Bahan :

- 3 buah tempe ukuran sedang
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam

- 3 sdm kecap
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 200 gram gula merah
- 1000 ml air kelapa

Cara Membuat Tempe Bacem Sederhana:

1. Langkah awal dalam taktik menciptakan tempe bacem ialah potong tempe jadi beberapa bab serta janganlah sangat kecil supaya tidak hancur dikala dimasak serta janganlah sangat besar supaya bumbu meresap. Cukuplah potong dengan ukuran sedang.
2. Setelah itu, haluskan bumbu yang terbagi dalam bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam.
3. Langkah ke-3 dalam resep tempe bacem ialah menempatkan tempe ke wajan/panci, kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan rempah yang lain. Berilah air kelapa dan gula merah yang telah diserut.
4. Nyalakan apinya serta masaklah dengan api volume sedang kira-kira dikala 30 menit.
5. Sesudah air hampir berkurang, masukan kecap dan aduklah sekali saja supaya tempe tidak hancur. Cicip rasanya. Jika kurang manis, imbuhkan kecapnya. Jika telah cocok, matikan apinya serta nantikan hingga tempe dingin. Sesudah itu, lantas goreng.
6. Sediakan tempe bacem yang telah digoreng itu secara menarik serta nikmatilah untuk lauk.



Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng

Bahan-Bahan:

- 5 buah tahu putih
- 10-15 buah tempe bungkus
- 5-8 siung bawang putih besar
- 1 sdm ketumbar butir atau bubuk
- 2-3 butir kemiri
- 7 lembar daun salam
- 3 sdm gula jawa sisir
- Garam serta gula seperlunya
- Penyedap rasa seperlunya
- 2 gelas air

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Digoreng:

1. Cara pertama sesuai dengan proses menciptakan tempe bacem ialah melembutkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, serta ketumbar.
2. Sesudah itu, tumislah semua bumbu halus itu. Imbuhkan gula jawa sisir, kecap, gula pasir, garam, penyedap rasa, hingga bacin harum. Imbuhkan air seperlunya. Aduklah hingga rata.
3. Masukkan tempe dan tahu menjadi pelengkap, ke tumisan bumbu itu. yakinkan airnya memenuhi, hingga semua potongan tempe serta tahu karam di air. Masaklah hingga air mendidih serta berkurang. Pakai api dalam volume kecil supaya bumbu meresap serta tidaklah hingga gosong.
4. Jika telah matang serta airnya berkurang, angkat serta sajikan tempe bacem serta tahu yang dibikin dengan resep tempe bacem tanpa digoreng. Anda sanggup menunjukkan mentimun menjadi lalapannya.



Resep Tempe Bacem Sunda

Bahan-bahan :

- 1 Tempe potong-potong
- 1 buah Air kelapa
- 100 gram gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 1 cm lengkuas geprek
- Cabe merah seperlunya
- Minyak goreng seperlunya

Bumbu :

- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt jinten

Cara Membuat Tempe Bacem Sunda :

1. Potong tempe sesuai dengan selera, lantas masukan ke wadah
2. Masukan air kelapa, semua bumbu dan bumbu halus di wadah bersama dengan tempe
3. Masak tempe bacem hingga airnya habis, dengan api kecil biar bumbu meresap
4. Lalu goreng tempe itu hingga berwarna kecoklatan
5. Angkat serta tempe bacem khas Sunda siap untuk disajikan.



Resep Tempe Bacem Kecap Bango

Bahan :

- 2 potong tempe
- 3 gelas air kelapa

Bumbu :

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- Serai, daun salam serta garam
- 5 sdm Kecap Manis Bango

- 2 cm lengkuas

Cara Membuat Tempe Bacem Kecap Bango :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar.
2. Memarkan lengkuas serta serai.
3. Tumis semua bumbu hingga bacin tercium harum, kemudian masukan tempe serta air kelapa ungkep hingga air habis menggunakan api kecil biar bumbu betul-betul meresap.
4. Sesudah matang goreng sebentar.
5. Tempe bacem sederhana Siap di sajikan.



Nah itulah, Cara memasak tempe bacem yummy dan sederhana yang sanggup bunda praktekin di rumah. Selamat mencoba!

Related Posts