Resep Kue Wingko
Hari ini suami sedang libur kerja jadi tehyung sengaja buatkan camilan anggun wingko sebagai teman ngopi di sore hari. Kue wingko ini cocok banget lho dinikmatin di banyak sekali suasana baik pagi maupun di sore hari terutama sebagai teman ngeteh ataupun ngopi jadi jangan lupa dicoba ya bunda. Selain camilan anggun wingko, camilan anggun gemblong juga dapat jadi teman ngopi lho bun. Resepnya gemblong ketan putih dapat di lihat di sini.
Kue wingko merupakan camilan anggun tradisional yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, gula, air, garam, dan vanili. Adapun untuk bentuknya ada yang lingkaran ada juga yang berbentuk kotak semua dapat diubahsuaikan dengan selera kita. Jika ingin rasa wingko yang lebih gurih airnya dapat diganti santan ya.
Kue wingko yang akan asahidtehyung bagikan kali ini tetap empuk meskipun camilan anggun wingkonya sudah dingin. Silahkan simak dan catat resep menciptakan camilan anggun wingko tebang teflonnya berikut ini ya.
Bahan Membuat Kue Wingko :
- 150 gram tepung ketan
- 200 gram kelapa parut setengah renta
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanili debu
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml air
- 1 sdm margarin / mentega ( dicairkan )
Cara Membuat Kue Wingko :
Pertama - tama campurkan semua materi kecuali margarin atau mentega yang dicairkan. Aduk sampai semua materi tercampur rata. Setelah tercampur rata, diamkan selama 15 menit biar gulanya mencair.
Setelah didiamkan selama 15 menit, tambahkan margarin atau mentega yang sudah dicairkan ke gabungan wingko aduk sampai rata kemudian bentuk lingkaran dan pipih.
Panggang camilan anggun wingko di atas teplon atau dapat juga dengan cetakan camilan anggun lumpur memakai api kecil sampai kedua sisi wingko berwarna kecoklatan. Jangan lupa sebelumnya teplonnya dipanaskan terlebih dahulu ya.
Jika kedua sisi wingko sudah berwarna kecoklatan, angkat camilan anggun wingkonya. Kue wingko tebang yang empuk siap disajikan. Selamat mencoba ya.
Jangan lupa lihat juga video Cara Membuat Kue Wingko tebang teflon yang Empuk
di bawah ini ya :