Seblak yaitu jajanan ciri khas Bandung yang jadi hits serta disenangi banyak anak muda. Banyak orang-orang di luar Bandung yang susah mencari seblak yang enak, walau bekerjsama jikalau buat sendiri itu begitu gampang lho.
Seblak kemudian berkembang jadi sangat banyak jenis seblak. Ada seblak kering, seblak kuah, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak jeletet, seblak cilok, seblak bakso, serta ada banyak yang lain.
Ingin menciptakan resep makanan seblak sendiri di rumah yang yummy serta sederhana? Yuk baca cara menciptakan seblak dengan beberapa jenis variannya.
Resep Cara Membuat Seblak Bandung Asli
Bahan seblak bandung asli :
- 50 gr Kerupuk kanji mentah
- 1 Butir Telur ayam, kocok
- 1 Batang Daun bawang, irislah halus
- 1 Batang Seledri, irislah halus
- 2 ruas jari Kencur
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1 sdm Kecap manis
- 3 Buah Cabe rawit
- 2 Siung Bawang merah
- 1 Siung Bawang putih
Cara menciptakan seblak bandung asli :
Baca Juga : 6 Resep Cara Membuat Tempe Bacem Spesial
Bahan seblak kering :
- 1 ons Kerupuk bawang
- 1 siung Bawang putih
- 2 siung Bawang merah
- 3 buah Cabe rawit
- 2 ruas Kencur
- Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan seblak kering :
Resep Cara Membuat Seblak Makaroni
Bahan seblak makaroni :
- 250 gr Makaroni
- 1 buah Sosis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 5 buah Cabe rawit
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kencur
Cara menciptakan seblak makaroni :
Baca Juga : 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat
Bahan seblak mie :
- 2 Bungkus Mie instan
- 1 buah Telur ayam
- 2 buah Sosis
- 1 ikat Sawi hijau
- 1 buah Cabe merah
- 1 buah Cabe rawit
- 1 batang Daun bawang
- 2 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Merica
Cara menciptakan seblak mie :
Resep Cara Membuat Seblak Ceker
Bahan seblak ceker :
- 1 keping Mie telur kering
- Ceker ayam sesuai dengan hasrat
- 10 buah Bakso ayam
- 3 lembar Daun sawi putih
- 1 batang Daun bawang
- 1 batang Seledri
- 1 siung Bawang putih
- 2 siung Bawang merah
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 1 cm Kencur
- Sawi seperlunya
- Garam seperlunya
- Kaldu bubuk seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
- Cabe rawit sesuai dengan hasrat
- Ebi sesuai dengan hasrat
Cara membuatnya seblak ceker :
Nah, itulah resep seblak dengan banyak variasi yang sanggup bunda coba dirumah, untuk soal topping bunda sanggup menambahkan dengan sesuai selera. Selamat mencoba!
Seblak kemudian berkembang jadi sangat banyak jenis seblak. Ada seblak kering, seblak kuah, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak jeletet, seblak cilok, seblak bakso, serta ada banyak yang lain.
Ingin menciptakan resep makanan seblak sendiri di rumah yang yummy serta sederhana? Yuk baca cara menciptakan seblak dengan beberapa jenis variannya.
Resep Cara Membuat Seblak Bandung Asli
Bahan seblak bandung asli :
- 50 gr Kerupuk kanji mentah
- 1 Butir Telur ayam, kocok
- 1 Batang Daun bawang, irislah halus
- 1 Batang Seledri, irislah halus
- 2 ruas jari Kencur
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1 sdm Kecap manis
- 3 Buah Cabe rawit
- 2 Siung Bawang merah
- 1 Siung Bawang putih
Cara menciptakan seblak bandung asli :
- Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lantas tiriskan serta berikan dikit minyak goreng supaya tidak sama-sama lengket.
- Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, serta kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
- Imbuhkan bagian daun bawang serta seledri. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok barusan, aduk supaya jadi telur orak-arik.
- Berikan dikit air (2 sdm) lantas imbuhkan garam serta penyedap rasa.
- Aduk hingga air menyusut atau hampir menguap gres kemudian imbuhkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
- Tuang seblak yang sudah jadi pada piring saji.
- Anda sanggup memperlihatkan taburan bawang goreng di atasnya
Baca Juga : 6 Resep Cara Membuat Tempe Bacem Spesial
Bahan seblak kering :
- 1 ons Kerupuk bawang
- 1 siung Bawang putih
- 2 siung Bawang merah
- 3 buah Cabe rawit
- 2 ruas Kencur
- Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan seblak kering :
- Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabai rawit, serta kencur hingga halus.
- Tumis bumbu yang sudah halus hingga beraroma harum gres masukan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah serta tercampur dengan bumbu.
- Angkat lantas tiriskan dan masukan pada wadah tertutup.
- Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lantas kocok-kocok
Resep Cara Membuat Seblak Makaroni
Bahan seblak makaroni :
- 250 gr Makaroni
- 1 buah Sosis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 5 buah Cabe rawit
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kencur
Cara menciptakan seblak makaroni :
- Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal serta 1/2 matang. Tiriskan.
- Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, serta kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya harum kemudian masukan makaroni.
- Tambahkan garam serta gula. Aduk hingga rata.Tuangkan 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
- Nantikan hingga air menguap habis.
- Tuangkan seblak makaroni pada piring saji yang sudah disiapkan.
Baca Juga : 7 Resep Capcay Kuah dan Goreng dan Cara Membuat
Bahan seblak mie :
- 2 Bungkus Mie instan
- 1 buah Telur ayam
- 2 buah Sosis
- 1 ikat Sawi hijau
- 1 buah Cabe merah
- 1 buah Cabe rawit
- 1 batang Daun bawang
- 2 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Merica
Cara menciptakan seblak mie :
- Masak mie instant hingga matang kemudian tiriskan serta campur dengan bumbu mie instant.
- Irislah halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah, serta cabai rawit.
- Tumis beberapa materi diatas hingga aroma yummy tercium.
- Masukkan telur serta sosis, orak-arik bersama dengan bumbu.
- Masukkan mie kemudian aduk hingga rata.
- Tambahan gelas air matang.
- Tambahkan sawi hijau yang sudah diiris-iris.
- Angkat serta pindahkan mie ke piring saji atau mangkok.
- Bisa sanggup juga memberi pemanis ceker, tulang, serta kwetiau menjadi materi penambahan supaya seblak mie instant Anda makin spesial
Resep Cara Membuat Seblak Ceker
Bahan seblak ceker :
- 1 keping Mie telur kering
- Ceker ayam sesuai dengan hasrat
- 10 buah Bakso ayam
- 3 lembar Daun sawi putih
- 1 batang Daun bawang
- 1 batang Seledri
- 1 siung Bawang putih
- 2 siung Bawang merah
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 1 cm Kencur
- Sawi seperlunya
- Garam seperlunya
- Kaldu bubuk seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
- Cabe rawit sesuai dengan hasrat
- Ebi sesuai dengan hasrat
Cara membuatnya seblak ceker :
- Membersihkan ceker, potong kukunya, kemudian rebus hingga empuk, 3 menit sebelum diangkat input bakso ayam serta mie (agar matangnya bersama dengan), bila telah lunak tiriskan serta siram dengan air dingin.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur , serta cabai rawit.
- Tumis bumbu halus, udang kering serta daun jeruk, bila telah harum berikan satu gelas air putih hingga air mendidih.
- Bila telah mendidih input bagian sawi, masak hingga layu.
- Berikan garam serta bubuk kaldu, kemudian input mie, ceker, serta bakso, masak hingga air dikit berkurang.
- Paling final input daun bawang serta seledri irislah, sediakan dengan kreasi anda, mudah-mudahan berguna.
Nah, itulah resep seblak dengan banyak variasi yang sanggup bunda coba dirumah, untuk soal topping bunda sanggup menambahkan dengan sesuai selera. Selamat mencoba!